俄鋁暫停20%-25%的氧化鋁產量

字號: | |
2020-05-07 10:56:35

  

  標準普爾全球普氏(S&P Global Platts)周五的計算顯示,俄鋁在烏克蘭南部尼古拉耶夫(Nikolaev)的第二大氧化鋁冶煉廠暫停,因當地海關阻止其入境鋁土礦發貨,導致其原料枯竭至臨界水平,這可能意味著俄鋁的氧化鋁自給自足減少20%-25%。

  位于敖德薩以東100公里的Nikolaev冶煉廠周四表示,其鋁土礦原料供應已降至相當于四天運營的水平,三天的供應將需要全面停止。

  業內消息人士表示,鑒于是由于當地的糾紛,持久停工的可能性不大。

  尼古拉耶夫是俄鋁在新冠疫情和全球鋁過剩的情況下第一個暫停生產的資產。今年3月,俄鋁表示,抗擊冠狀病毒傳播所需的限制可能會迫使其最大的氧化鋁精煉廠-愛爾蘭190萬噸/年的Aughinish Alumina-暫停運營,但到目前為止,其所有冶煉廠都在繼續正常運營。

  根據烏克蘭的海關法,Nikolaev煉油廠有權免稅進口原材料,因為它提供加工服務,將鋁土礦轉化為氧化鋁,并由于國內需求不足而出口其全部產量。冶煉廠表示,其管理層已要求烏爾凱尼亞總統弗拉基米爾·澤倫斯基(Vladimir Zelensky)與海關機構解決這一問題。

  尼古拉耶夫2019年產量為170萬公噸,接近滿負荷,貢獻了俄鋁786萬公噸氧化鋁產量的21.5%,并投入了85萬公噸鋁產量,占其鋁產量的22.5%-轉化率為每噸金屬2公噸氧化鋁。

  巧合的是,尼古拉耶夫170萬噸的產量與俄鋁在公開市場上買賣的氧化鋁產量相當。該公司網站顯示,去年該公司各自的采購和第三方銷售額分別略高于170萬噸。

  然而,一位駐莫斯科的行業消息人士表示,俄鋁對外銷售的很可能是其愛爾蘭Aughinish氧化鋁的產量,尼古拉耶夫的產量最有可能滿足該公司自己的冶煉廠的需求。

  鋁土礦供應挑戰

  消息人士暗示,尼古拉耶夫的鋁土礦來自俄鋁在幾內亞的業務,可能來自金迪亞。他說:“冶煉廠對他們使用的鋁土礦類型相當敏感。如果尼古拉耶夫不能運送幾內亞的鋁土礦,它將很難運營?!彼a充說,他懷疑煉油廠是否會長期閑置。

  他表示:“尼古拉耶夫(Nikolaev)在(2014年)軍事沖突更糟糕的時期維持了生產?!彼a充說:“現在,它只是與地方官僚發生了一點小糾紛??隙ê芸炀蜁玫浇鉀Q,有利于冶煉廠,因為它在很大程度上是一家成鎮企業,封存它將意味著該鎮相當一部分人口將變得多余?!?/p>

  俄鋁發言人無法具體說明尼古拉耶夫使用的鋁土礦的來源。她說,為了彌補撤回的數量,母公司可能不得不加強在公開市場上的氧化鋁采購。

  這位消息人士暗示,俄鋁有可能不得不減少2020年全年的鋁產量,但不是因為這一事件。由于冠狀病毒關閉對世界市場的影響,其最終產量可能會比2019年下降5%-10%,其中最大的降幅可能出現在增值鋁產品的銷售中。他說,由于目前終端用戶需求受到抑制,而且有興趣購買VAP的交易商減少,這些產品更難出售。

  增值產品包括所有不是錠的鋁產品,盡管俄鋁也包括合金錠和高純度錠。(來源:上海金屬網)


責任編輯:劉蕊茂
分享到:
中国股市分析